Перспективы применения «мягкой силы»

Перепечатка, автор: Марк Аврутин

Кажется, идея построения нового Ближнего Востока, рожденная «гением» Шимона Переса, не даёт покоя израильским политикам, ученым, журналистам – все в поиске новых решений. Миротворческие утопии оказались неистребимы в головах даже самых продвинутых израильтян. В каком же отрыве от реальности должен пребывать человек, чтобы, живя бок о бок с арабами, продолжать верить в то, что причина ненависти арабов к евреям – плохие материальные условия существования палестинских арабов.

За последние десятилетия угар миротворческой деятельности охватил не только представителей левого лагеря, как принято считать, но и представителей израильского светского правого лагеря. Все «изобретают» механизмы, с помощью которых можно было бы превратить заклятых врагов, если не в друзей, то хотя бы в союзников в области экономического сотрудничества и борьбы с шиитскими исламскими экстремистами.

Можно ещё предположить существование «наивных» американцев и европейцев, превративших в идола демократию, которому продолжают поклоняться и верить в его всемогущество, вопреки тому, что произошло в Ираке и Ливии, вопреки последствиям «арабской весны», и вообще всему – ведь верующий человек не нуждается в аргументах, он просто верит. Отчего же не поверить в возможность сотрудничества Израиля не только с ПА, но и с суннитскими режимами соседних арабских стран – найти бы только подходящих переговорщиков и усадить их за стол.

Этим демонстрируется полное непонимание психологии исламистов — уступки и поблажки они воспринимают не иначе как проявление слабости, что возбуждает у них желание добить слабого. Ведь на освобожденных в 1967 году территориях эскалация насилия началась после ословских соглашений. Привезли бандитов Арафата из Туниса, значит, почувствовали, что сами не могут дальше держать под контролем эти территории. Затем ушли из Газы, — решили: значит, мы сильнее этих евреев и сможем добиться полного освобождения от их присутствия в Палестине.

До чего может дойти ситуация в случае продолжения тактики нанесения лишь ответных ударов и отказа от проявления инициативы? В Израиле считают, что сокрушительный удар, нанесенный по Хизболле во время 2-й Ливанской войны, вот уже более 10 лет обеспечивает спокойствие на северной границе. Но за эти годы Хизболла из отрядов милиции превратилась в регулярную армию. Сохранившаяся подземная структура позволяет не только хранить, но и собирать на подземных заводах ракеты, количество которых перевалило за сотню тысяч. Вождь их жив и пребывает в полном здравии. Обретение могучего и ставшего теперь богатым спонсора в лице Ирана придает Насралле энергию и уверенность в конечной победе над Израилем.

Точно таким же самоуспокоением занимаются израильские лидеры в отношении ХАМАСа. А он тем временем всё больше внедряется на территорию Самарии и Иудеи, которая не может быть подвергнута бомбардировке. Этому мешает, помимо всего прочего, ещё и непрерывно растущий дипломатический статус ПНА.

Но израильская элита не только огрызается и отплёвывается от демонстрирующих время от времени свою силу арабов, но и занимается поиском «мягкой силы», которая помогла бы перетянуть на свою сторону суннитов, противящихся возрастанию роли шиитов в регионе. Недавно длинный список проектов с применением «мягкой силы» пополнился ещё одним. Его автор министр по делам транспорта и разведки Исраэль Кац, который предложил соединить Израиль, Палестинскую автономию, Иорданию и Саудовскую Аравию сетью железных дорог. И это притом что даже трамвай в Иерусалиме подвергается постоянным нападениям арабов. Слава Б-гу, они пока ещё не сумели заминировать трамвайные пути – столица всё-таки. Но в пустынях Иордании и СА это будет сделать намного легче.

Не менее абсурдными выглядят и ранее предложенные проекты. Мы привыкли к тому, что в духе «кота Леопольда», призывавшего «ребята, давайте жить дружно», выступали в Израиле левые. Но и вошедший в правительство позиционирующий себя правым политиком Либерман, который тоже, как Нетаньяху, верит в договор с арабами, предложил обмен территориями. Неужели он не понимает, что даже евреев не удастся переселить с использованием «мягкой силы», не говоря уже об арабах.

Но главным недостатком проекта Либермана/Нетаньяху является возможность создания Палестинского государства. Если оно все-таки будет создано, то, что помешает превратить его в подобие анклава, возникшего в Газе после изгнания евреев и вывода ЦАХАЛа? Поэтому для поселенцев создание Палестинского государства — невозможно. Но и большинство израильтян уже не верят в то, что землей можно расплатиться за мир.

Рассмотрим вкратце другие проекты. По плану Арье Эльдада, после присоединения к Израилю Иудеи и Самарии, проживающие там арабы получат право на жительство в Израиле, но станут гражданами Иордании. Эти арабы будут иметь все гражданские права в Израиле, но свои демократические права они будут осуществлять в Иордании, где и сегодня большинство населения — палестинцы. Однако именно это обстоятельство чревато опасностью, как для Иордании, так и для Израиля. Оно может привести к расколу Иордании и созданию Палестиского государства по обе стороны от Иордана.

Нафтали Беннет предлагает присоединить к Израилю только зону «С», которая составляет порядка 60% от территории Иудеи и Самарии, и где проживают 400.000 поселенцев. Арабам, составляющим меньшинство в этом регионе, будет предоставлено израильское гражданство. В зонах «А» и «Б», где проживает большинство арабского населения, будут созданы органы самоуправления.

Ципи Хотовели, зам. министра иностранных дел, выступает за присоединение Иудеи и Самарии к Израилю. Арабское население получит права постоянных жителей. Со временем некоторые из них после принесения клятвы в верности еврейскому государству получат израильское гражданство.

Проф. Кейдар предлагает отказаться от копирования западных моделей, расформировать Палестинскую автономию и превратить арабские города в Иудее и Самарии в семь эмиратов. Решение «проблемы беженцев» переложить на арабские страны, которые её создали, а агентство по делам беженцев при ООН — UNRA — расформировать. Поскольку Иерусалим никогда не был ни арабским, ни мусульманским административным центром, он должен остаться столицей еврейского государства. Недостатком проекта является возможность объединения городов-государств в федерацию, то есть, опять же в Палестинское государство.

Но сейчас впервые в регионе сложилась такая ситуации, когда не столько Израиль нуждается в признании своего существования со стороны Саудовской Аравии и других стран региона, сколько арабские страны испытывают острую потребность в сотрудничестве с еврейским государством. Ликвидация «сионистского нарыва» на Ближнем Востоке» перестала быть актуальной для ряда арабских стран.Поэтому вместо «саудовской мирной инициативы» Израилю самое время в качестве основы такого сотрудничества предложить этим арабским странам принять участие в решении проблем арабов, проживающих между морем и Иорданом.

В обмен, скажем, на разного рода помощь, предоставляемую Израилем, арабские страны могли бы взять на себя обязательство содействовать решению арабо-израильского конфликта, основываясь на признании сложившейся на БВ реальности:

1) государство палестинских арабов было создано уже около ста лет назад на востоке от реки Иордан; 2) нет других способов решения арабо-израильского конфликта, кроме ненасильственного размежевания евреев и арабов по реке Иордан; 3) террористические организации ООП, ФАТХ, ХАМАС, созданные с целью уничтожения евреев в Палестине, стали представлять угрозу для существующих режимов в соседних с Израилем арабских странах, и поэтому должны быть лишены их поддержки.

Буквально в последние дни после восьмилетнего перерыва Америка вновь вернулась на Ближний Восток с целью прекратить совершаемые там безобразия и предотвратить наступление полного хаоса. 6 апреля по приказу Трампа эсминцы «Портер» и «Росс» выпустили 60 томагавков по авиабазе Шайрат. Это стало первым случаем прямого военного вмешательства США за шесть лет гражданской войны в Сирии. От ударов США по Сирии, суммарная стоимость российских акций упала на 169 миллиардов рублей. Премьер-министр России Медведев охарактеризовал действия Соединенных Штатов, как борьбу с законным правительством Сирии.

Россия и Иран правильно поняли заявку Трампа, и зашлись в истерике – мы не позволим США устанавливать свою гегемонию в мире. «Каждая последующая атака со стороны США или какой-либо другой стороны встретит жесткий отпор» — это уже точно в адрес Израиля, на котором попытаются отыграться. Ответом России стала угроза сбивать американские ракеты и истребители в небе над Сирией. Кроме того, к сирийскому побережью отправлен фрегат «Адмирал Григорович», несущий крылатые ракеты «Калибр». Но вряд ли Россия станет сбивать ракеты США, в такой сценарий мало кто верит.

«Путин переходит в разряд «друзей Ирана», а дальше «защитников суверенитета КНДР» и по-прежнему рассчитывает на то, что у западных партнёров нервы не выдержат и в мире хозяином станет он. Так, возможно, и случилось бы, но на американского президента эти угрозы не повлияли, и 8 апреля он приказал направить из Сингапура к Корейскому полуострову ударную эскадру в ответ на проводимые КНДР испытания, цель которых — отработка технологии создания баллистических ракет. Таким образом, Трамп решил показать, что хозяином будет тот, кто сильнее. Путинскому фрегату будет противостоять американская эскадра с авианосцем во главе.

И Америка не потерпит такой ситуации, когда зарвавшиеся диктаторы позволяют применять ОМП. Трамп показал, что не считает Россию главным иностранным игроком в сирийском конфликте, а израильское руководство, выступая с позиции «как бы не было хуже», могут помешать Трампу сформировать адекватную политику в отношении не только Сирии, но и всего ближневосточного региона.

Казалось бы, активность Трампа в интересах Израиля. Но именно израильское руководство тормозит его инициативы. Трампу приписывают заявление о том, что «строительство в поселениях мешает достижению мира», без какого либо подтверждения. Обвиняют Трампа за то, что он «даже не пожурили Абу-Мазена за продолжающуюся интифаду ножей и автомобильных наездов». А разве это не израильский премьер проявляет столь упорное желание сохранить Абу-Мазена?

Решимость Дональда Трампа восстановить положение Америки в мире и его понимание роли Израиля на Ближнем востоке как единственного государства, управляемого вменяемым и демократически избранным правительством, позволяет по иному отнестись к решению арабо-израильского конфликта. По инициативе и под давлением США может быть, во-первых, прекращено финансирование террористических организаций ООП, ФАТХ, ХАМАС, созданных с целью уничтожения евреев в Палестине. Во-вторых, положен конец бессмысленной конфронтации с еврейским государством, обладающим передовыми военными технологиями и экономической устойчивостью. В-третьих, заключен договор между Иерусалимом, Каиром и Эр-Риядом под патронажем Вашингтона, в рамках которого будет предложено решение вопроса урегулирования взаимоотношений между арабами и евреями в Иудее и Самарии.

Поскольку лишенные финансовой помощи арабские радикалы утратят решимость воевать с Израилем до последней капли крови, можно будет поставить вопрос о поэтапном трансфере арабов в одно из сопредельных государств. Если до сих в качестве таковых рассматривались Иордания или Египет (Синайский п-ов), то теперь список можно было бы дополнить Саудовской Аравией, где средняя плотность населения (порядка12 чел./кв. км) в 30 раз меньше средней плотности населения Израиля (374 человека на квадратный километр). Для справки: средняя плотность населения Иордании 73.3 человека на квадратный километр. В Саудовской Аравии есть территории практически не заселенные, в пустыне огромные подземные запасы воды. Короче, совсем недалеко от южных границ Израиля есть практически необитаемая, довольно обширная территория с подземными запасами воды, пригодная для с.х., рыболовства и туризма.

Источник

Хотите прочитать освещение каких-нибудь событий в Израиле? Оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можешь поспорить, написать лучше, поделиться наболевшим, раскрыть другую тему? Записывайся и участвуй!
Рейтинг@Mail.ru © 2016-2017 Все права защищены, www.israelru.botvinik.net      При использовании материалов
с сайта активная ссылка на источник обязательна. Учтите, лучше ссылка, чем реальный срок.
Индекс цитирования

Здесь могла бы быть Ваша реклама, но её, увы, нет. למה?