ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВЛЕВО
Война израильтян против евреев в разгаре, о чем я пишу не впервые. Очередные выстрелы в этой войне на русскоязычном поле сделала в 2021 г. Софья Рон-Мория, выпустившая автоматную очередь статей, преследовавших две цели: представить ультрарелигиозных евреев кровавыми фанатиками и врагами прогресса и утвердить новую израильскую общность, названную ею либерально-религиозной, а по сути объявив только «вязаных кипот», не являющихся «хардальниками» (сокращение ивритских слов, переводимых как «крутые ортодоксы-государственники»), единственными правомочными последователями сошедшей с политической цены партии Мафдаль, т. е. раввина Кука.
Вот что говорит о Софье «Википедия»: родилась в 1967 г., выросла в Ленинграде. В возрасте 16 лет присоединилась к сионистскому подполью. С 17 лет до своей репатриации в Израиль в январе 1988 года преподавала иврит. Первые годы после репатриации жила в еврейском квартале Хеврона. В 1995 г. опубликовала политический памфлет-антиутопию «Пережить фараона», направленный против волны политического насилия со стороны ультралевого истеблишмента. В 1996–2004 гг. была политическим обозревателем русскоязычной газеты «Вести» в группе «Едиот ахронот», в 1999–2015 гг. ― газеты на иврите «Макор ришон». В 2020 г. была активистом партии «Еврейский дом», но не попала в предвыборный список из-за несовпадения своей позиции с новой ориентацией этой партии (резкого усиления ее религиозной ориентации). Недавно получила диплом адвоката.
Когда я познакомился с Софой, она была очаровательной девочкой с типично еврейской внешностью, любимицей всех религиозных выходцев из Совка, по своим политическим взглядам примыкавшая к движению «Ках» с раввином Меиром Каѓане во главе. Любовь эта переросла в обожание, когда Софа опубликовала сначала в нескольких выпусках газеты «Вести», а затем отдельным изданием талантливую вышеназванную повесть-антиутопию, смоделировав ситуацию, которая могла сложиться в Израиле с приходом к власти крайне левых. Узнав себя в изображенном автором диктаторе, превратившем страну в подобие сталинского СССР с лагерями для противников режима, один из лидеров движения «Шалом ахшав» («Мир ― сегодня») и партии «Рац» Йоси Сарид подал на Софу в суд, но, к нашему, ее тогдашних единомышленников, общему восторгу, иск его был отклонен. Софа Рон стала признанной всем правым лагерем героиней.
Со временем ее юношеский пыл поубавился и, побывав некоторое время в партии «Моледет», не столь одиозной, как «Ках», но все же вполне радикальной (Софа была там на пятом месте в списке, работала с репатриантами, но в последний момент председатель партии Рехавам Зеэви передвинул ее на нереальное место), она надолго заняла позицию в центре этого лагеря, разделяя на сей раз мировоззрение мафдальников. Затем, неуклонно продолжая двигаться влево, Софа стала ликудницей.
Но вот прошло время и к власти пришли явные леваки ― партия Лапида, Мерец, Авода и предавшие правый лагерь оппортунисты: отколовшаяся от Ликуда группа ненавистников Нетаньяѓу во главе с Сааром, а также отмежевавшаяся от «хардальников» секта либерально-религиозных антибибистов под руководством Бенета. Вся эта пестрая компания захватила власть при поддержке арабской партии РААМ, за которой стоит Хамас. Софа вступила в партию Саара и получила там 25-е место в списке кандидатов в члены кнесета.
Надо сказать, что в течение всех трех десятков лет нашего знакомства у нас с Софой сохранялись товарищеские отношения. Она стала членом созданного мною и несколькими друзьями Содружества русскоязычных писателей Израиля «Столица», которым я много лет руковожу, и одним из авторов издающегося нами альманаха «Огни столицы», печатая в нем свою талантливую прозу.
Первым поступком Софы, потрясшим меня и положившим начало войне между нами, стала публикация 28.VII.21 г. в «Фейсбуке» первоначально появившейся в газете «Едиот ахронот» статьи, в которой содержалась критика в адрес ультраортодоксов и был следующий пассаж: «Концепция двух миров, которые не соприкасаются, гибельна для страны. Израиль попросту не сможет выжить, если превратится в государство двух народов ― один народ живет <…> в Бней-Браке, другой в Тель-Авиве. И их ничто не объединяет». (Весьма показательна, кстати, в вопросе об изменении Софиных политических взглядов смена правой газеты «Макор ришон» на левую «Едиот ахронот».) В своем комментарии к ее посту я писал:
«Софа, я не стану полемизировать с Вами в ФБ по существу вопроса по одной простой причине: мы как верующие иудеи, безусловно, имеем право критиковать религиозный истеблишмент, но ни в коем случае не должны делать это публично, подбрасывая дрова в костер разгорающейся в Израиле юдофобии. У нас есть свои площадки, своя пресса, свои духовные лидеры, и я не намерен доставлять удовольствие либермано-лапидовскому электорату нападками на ультраортодоксию в СМИ и в ФБ. “Ограды вокруг оград”, существующие издавна, призваны предостеречь миллионы религиозных и придерживающихся традиции евреев от приближения к пропасти атеизма. Вы же в последнее время боретесь за устранение этих барьеров, смыкаясь в этом с реформистами. Впрочем, стремление к религиозным послаблениям ― в частности, в вопросах кашрута и гиюра ― все больше укореняется сегодня среди олибералившейся части “кипот сругот”, которую вы, к сожалению, представляете сегодня в русскоязычном Израиле. Недаром на днях, выступая на русскоиспускательном канале ТВ, вы выразили солидарность с реформистским “рабаем”. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы, моя многолетняя добрая приятельница, человек умный и талантливый, вняли моим увещеваниям. <…> Софа, Вы перешли грань, отделяющая забавную фронду амбициозной эмансипированной девушки из национально-религиозного лагеря от участившихся в последнее время попыток расколоть его изнутри идеями религиозного реформаторства. Раньше Вы, при всем Вашем свободомыслии, выламывающемся из всяческих рамок, играли в национальном дискурсе позитивную роль, сегодня же стали играть негативную, увы...»
«Да, у меня самостоятельная позиция, ― ответила Софа. ― Я не колеблюсь вместе с линией того или иного лидера / той или иной партии. Писала и говорила, что думаю, и буду писать и говорить, что думаю».
Красиво ответила моя оппонентка и, должно быть, правдиво; проблема только в том, что сегодня она пишет и говорит совершенно противоположное тому, что писала и говорила много лет.
Статья Софы «Миф об антисемитизме в Израиле», в которой повторялись положения ее одноименной статьи, опубликованной за год до того на сайте «Isrageo» (www.isrageo.com/2020/10/13/mifob381), появилась в сетевом журнале Е. Берковича 2.IX.2021 г. и убедила меня в том, что ее предыдущие нападки на ультраортодоксов и «хардальников» не случайны, а представляют собой начало кампании на фронте, разделившем русскоязычный Израиль точно так же, как он разделил весь наш народ, ― на израильтян и евреев. Только теперь Софа, перебравшись с одной стороны баррикады на другую, выступила против своих бывших единомышленников. На сей раз она попыталась доказать, что антисемитизм не имеющих отношения к еврейству людей, завезенных в Израиль облеченными властью преступниками, очевидно для всех усиливающийся и в быту, и в социальных сетях, ― выдумка. Причем сделала это Софа в те самые дни, когда группа из 43-х известных русскоязычных израильтян выступила с открытым письмом, разослав его многим членам кнесета. Это составленное мною письмо было призвано поддержать инициативу парламентария Симхи Ротмана по отмене внесенного в 1970 г. в Закон о возвращении дополнения о т. н. «еврейских внуках», благодаря которому в Израиль приехали сотни тысяч людей, не имеющих отношения к еврейскому народу и зачастую враждебных ему. Я предложил ей подписать это обращение, но она, как я и предполагал, отказалась.
Часть ее публиковавшихся после этого в сети материалов я оставлял без ответа, поскольку в них автор сводила счеты с партией Ликуд, из которой вышла, а эта тема, одна из основных в ее нынешней публицистике, меня, беспартийного, не задевает.
Но статья Софы в «Мастерской», опубликованная 13.X.21 г., была написана в поддержку реформы в сфере кашрута и, как и предыдущие, была направлена против контроля за этой сферой со стороны ультраортодоксов, иными словами ― за изменение статус-кво, десятилетиями определявшего отношения между религиозным и светским населением в стране. Мой комментарий к ней был краток: «Просто удивляюсь, Софа, сколько времени и сил Вы тратите на пропаганду реформистских извращений ортодоксального иудаизма! Слава Богу, что носителей пуговиц на голове и носительниц кокошников не становится больше, ибо при всех недостатках нашего народа ему все же присущ инстинкт самосохранения».
Наконец наступил момент, когда и я, и моя старая приятельница почувствовали, что при нашем обоюдном стремлении не задевать друг друга слишком уж болезненно на страницах СМИ и в разговорах по телефону, скорый разрыв между нами неминуем. Наступил он после публикации 17.XI.21 г. все у того же Берковича Софиной статьи «Про постеры, женское обрезание и индийских вдов» где было высказано следующее утверждение: «Фундаменталист не останавливается на полпути. И если самосожжение вдов нам не грозит, то попытки ввести женское обрезание завтра могут оказаться реальностью».
На сей раз мой комментарий был стихотворным:
В пылу реформистского бреда ―
Уж если дерзать, то дерзать! ―
Меня упрекают, хареда,
В намереньи баб обрезать.
В своем мракобесье неистов,
Я, дескать, сродни палачу:
Идя по стопам исламистов,
На клитор я ножик точу.
Родили еврейские войны
Такой смехотворный навет.
Но мы, иудеи, спокойны.
Мы только хохочем в ответ
И шлем реформистам привет!
Софа не осталась в долгу:
А ведь я говорила вам, Боря:
Вы не пейте коньяк по утрам,
А не то померещатся с горя
Реформисты и всяческий срам.
Это было уже настоящим хамством. Во-первых, намек на мой алкоголизм ― свидетельство ставшей для меня неожиданным Софиной безнравственности: если я и вправду алкоголик, то попрекать больного его болезнью (и неоднократно: «…я говорила вам…»!) попросту подло, а если я таковым не являюсь ― это диффамация чистой воды и повод для судебного преследования. Во-вторых, «всяческий срам» ― это измышления, содержащиеся в ее собственной статье, которую я и комментирую.
Тут необходимо добавить, что параллельно с полемикой на страницах «Мастерской» мы с Софой переписывались и в ФБ. Среди прочего, она весьма прозрачно намекнула на то, что может подать на меня в суд за то, что я называю ее реформисткой, каковой она, по ее словам, не является, а я ответил, что в таком случае подам встречный иск, ибо лживое обвинение меня в алкоголизме ― клевета, которая способна нанести мне не только моральный, но и материальный ущерб: многие потенциальные покупатели моих книг могут отвернуться от писателя-алкоголика. 21 ноября в «Мастерской» появилось следующее «извинение» Софы:
«По просьбе уважаемого Бориса Камянова. Извинение. В комментариях к одной из моих публикаций в ответ на стихотворную реплику Бориса Камянова я ответила эпиграммой:
А ведь я говорила вам, Боря:
Вы не пейте коньяк по утрам.
А не то померещатся вскоре
Реформисты и всяческий срам.
Данная эпиграмма — литературная аллюзия, отсылка к знакомому нам с детства источнику. Но уважаемый Борис Камянов высказал опасение, что тысячи посетителей сайта, прочитавших данную эпиграмму (оценка числа прочитавших ― не моя), аллюзии не поняли, а сделали из текста эпиграммы ложный вывод о приверженности героя к алкогольным напиткам. Вследствие чего по настоятельной просьбе уважаемого Бориса Камянова приношу извинения и разъяснения. Перед вами отсылка к беседе Карлсона с Фрекен Бок (А. Линдгрен, “Приключения Карлсона, который живет на крыше”). А ни в коей мере не утверждение, будто уважаемый Б. Камянов имеет обыкновение пить по утрам коньяк, а равно и другие алкогольные напитки.
Софи Рон-Мория».
Сразу же после появления этого документа его прокомментировал неизвестный мне человек, именующий себя Zvi Ben-Dov:
«Это “извинение” напомнило мне старый анекдот. Вопрос спикеру палаты лордов в английском парламентe:
― Сэр, позволяют ли мне правила палаты лордов назвать лорда Честертона грязной жирной свиньей?
― Нет. Вы не имеете права назвать лорда Честертона грязной жирной
свиньей.
― В таком случае я вынужден отказаться назвать лорда Честертона грязной жирной свиньей».
А вот моя реакция в ФБ: «Софа, напоминаю классический анекдот: “Рабинович ― сволочь!” ― “Ну что вы, Рабинович не сволочь, извинитесь”. ― “Рабинович не сволочь? Извините!” Ваше извинение ― из той же оперы. Вы попытались меня опозорить принародно, а сейчас поместили свое откровенно издевательское “извиняюсь” под той своей статьей, которую прочитали 1322 человека. Эти люди давно ознакомились с ней и со старыми комментариями и, конечно, к ней не вернутся. А образ Камянова-алкоголика в их памяти остался, и вряд ли они станут теперь покупать книги такого малосимпатичного автора, как я. Как адвокат Вы должны понимать, что Ваш поступок может нанести мне материальный ущерб. Кстати, Ваши слова о том, что я просил Вас извиниться передо мной, ― выдумка. Ни о чем я Вас не просил и ничего не обещал и предпочел бы о Вас вообще больше не слышать. Но зная и Ваш характер, и свой собственный, уверен, что точка в наших отношениях, увы, еще не поставлена».
В подтверждение сказанного я написал и послал для публикации в «Мастерскую» следующий текст.
«ПРАВАЯ, ЛЕВАЯ ГДЕ СТОРОНА?..
Этот классический для алкоголиков вопрос, по идее, должен выяснять для себя я, которого Софья Рон-Мория недавно причислила к страдающим этим заболеванием на станицах «Мастерской». Но ее последнее короткое эссе в этом же издании говорит о том, что эта трезвенница сама запуталась в пространственных ориентирах. Себя она продолжает причислять к правым, хотя поддерживает правительство, которое держится только на одной подпорке: партии РААМ, одобряющей арабский террор. Если это правительство правое ― значит, я ― левый, с чем никогда не согласятся те, кто знает меня и мои писания. «Не случайно яростнее всего комиссары-бибисты ненавидят именно правых», ― пишет Софья. Вся ее компания ― левей мизинца моей левой ноги. Если есть там кто-то правый ― то это Аббас. «Ещё не обсохла кровь на камнях улицы Шальшелет, ещё только началась семидневная неделя траура по Элиягу Давиду Кею, да отомстит Всевышний за его кровь…» ― пишет Софья, адресуя свой праведный гнев почему-то своим недавним товарищам по партии Ликуд (из которой я вышел, кстати, около сорока лет назад с появлением Тхии), а не новому другу из числа «Мусульманских братьев», весьма своеобразно осудившему террор.
Возмутило Софью следующее высказывание ликудника Михаила Лобовикова, с которым я познакомился пару лет назад, и не где-нибудь, а у нее дома: «Внешние у нас ― противники, неважно, как их называть. Внутренние ― точно враги. Худшие из худших». Присоединяюсь к этим словам, и искренне сожалею о том, что одним из этих врагов стала давняя моя приятельница, единомышленница и коллега Софья Рон-Мория, потерявшая ориентацию в пространстве».
После того, как меня не раз ставили в ФБ в угол на месяц, лишая трибуны, пришла очередь «Мастерской» Берковича. Два раза за ночь с 25-го на 26-е ноября этот текст модераторы снимали, но после моего обращения к главному редактору восстанавливали. Под утро его убрали окончательно. Не была опубликована и моя реакция на комментарий Юрия Дегена там же: я выговаривал ему за урок нравственности, который он мне осмелился преподать. На последнее мое письмо Берковичу последовал ответ, в котором были такие слова: «Нельзя оскорблять собеседника, тем более, женщину. Модераторы настроены на то, чтобы эти правила не нарушались. Это репутация портала, она не менее важна, чем моя репутация. Хотите спорить ― делайте это интеллигентно. К женщине обращаться “трезвенница” ― некрасиво». В своей дискуссии с Софьей я стараюсь быть максимально деликатным, слежу за каждым своим словом, зная ее любовь к подаче судебных исков, ― и вот недосмотрел: назвал ее таким нехорошим, почти матерным словом. Так что та ночь была у меня, Берковича, модератора и, полагаю, Софьи Рон-Мория бессонной. Следующая ночь была у меня, слава Богу, бессофной.
Как и следовало, к сожалению, ожидать, Софа не прекратила свои публичные нападки на ортодоксов, и я распространил через своих друзей в ФБ следующий текст, на сей раз ― рифмованный:
СТРАСТИ ПО СОФЕ
«…Попытки ввести женское обрезание завтра могут оказаться реальностью»
(С. Рон-Мория, «Про постеры, женское обрезание и индийских вдов»,
«Мастерская», 17.11.21).
В столице, рядышком с Голгофой,
Моэль крадется, аки тать.
Харед охотится за Софой:
Желает Софу обреза́ть.
А рядом с ним, шепча проклятья,
Спешит толпа харедных баб,
Чтобы сорвать с несчастной платье
И облачить ее в хиджаб.
А вон известные фашисты,
За чей отлов дают медаль, ―
Ползут крутые каганисты,
Чтоб Софу затащить в «хардаль».
А кто там, выпив пять стаканов,
Похмельный утирает пот?
То злобный алконавт Камянов
Парик кашерный ей несет.
Нет у него другой заботы ―
Забрав у собственной жены,
Преподнесет он Софе боты,
Чтоб ножки не были видны.
Но ждет харедов только срам ―
И мужиков, и их матрон:
Ведь Бенет, Мерец, Саар и РААМ
Не отдадут им Софу Рон!
А если говорить всерьез, то спасти свою загубленную в глазах бывших друзей репутацию Софа Рон может лишь одним способом: вернувшись на ту сторону баррикады, которую она покинула по причинам, известным только ей самой, предоставив нам возможность догадываться о них.
P.S. «Я думаю, как Нахман Шай», ― завила Софа 10.2.2022 г. на своей странице в ФБ, выражая солидарность с отстойными британскими и израильскими левыми евреями, затеявшими травлю лидера «хардальников»
Смотрича. Это ― предел ее падения. Пока, во всяком случае. Как-то так, прибегая к ее любимому выражению…
P.P.S. 26 октября 2022 года Софа выступила в передаче 9-го канала израильского ТВ с очередными нападками на ортодоксальное еврейство. Сделала она это за несколько дней до выборов, в которых сама не принимает участия в качестве кандидата в парламентарии, поскольку партия реформистов, создаваемая, по слухам, Пинхасом Полонским, в списке которой Софе, опять же, по слухам, зарезервировано привычное для нее 25-е место, еще не готова вступить в бой. Но Софа к борьбе со своими бывшими единомышленниками готова всегда, и причина тому в одном: до сих пор, не принимая ее всерьез, мы отмахивались от новоиспеченной «религиозной либералки» как от назойливой мухи. Пришла пора принять и ее, и движение, к которому она примкнула, всерьез и сделать все, чтобы они остались на обочине общественной и политической жизни Израиля.
Вернуться в Израиль: Про жизнь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1