Левая, правая, где сторона?

лев прав

Левая, правая, где сторона?

Сообщение Mikhael » 23 сен 2017, 20:20

Споры увлекающихся политикой не утихают никогда, даже в середине электорального цикла, когда, казалось бы, выборы давно прошли, а до новых ещё довольно далеко. Тем более, что в Израиле большинство выборов в Кнессет проводились хотя бы на несколько месяцев раньше положенного по закону срока. Основное деление партий и их сторонников как в Израиле, так и в большинстве стран, в которых регулярно проводятся выборы на многопартийной основе - это разделение на условных "левых" и "правых". Естественно, речь не идёт о двух монолитных группах, все партии так или иначе классифицируются, например, как "крайне правые" или "умеренные левые", или "центристы" и т.д. Для подобного разделения если не всем вместе, то хотя бы каждому участнику споров в отдельности необходимо прояснить для себя сами термины: как, по каким признакам, в соответствии с какими критериями проходит это деление, кто такие эти самые "левые" и "правые". И тут выясняется, что и по вопросу терминологии нет единства, а есть, как правило, разделение на две группы: те, кто распределяют политиков и "простых людей" на шкале от правых к левым по их социально-экономическим мировоззрениям, и те, для кого определяющим критерием является отношение к национальному вопросу, включая национальную безопасность... Продолжение: http://www.israelru.botvinik.net/%d0%bf ... orona.html ( http://9tv.co.il/news/2017/09/24/248359.html )
Аватара пользователя
Mikhael
Site Admin
 
Сообщения: 3642
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 19:02

Сообщение Mikhael » 14 июн 2018, 19:03

Доктор Ran Baratz приводит в своей сегодняшней статье на сайте "Макор Ришон" замечательно точное высказывание американского историка Роберта Конквеста (1917-2015):

ВСЯКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ ОТКРЫТО НЕ ПРОВОЗГЛАШАЕТ СВОЮ КОНСЕРВАТИВНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО СТАНОВИТСЯ ЛЕВОЙ.

Нужно сказать, что это верно не только для организаций (под которыми Конквест, видимо, подразумевал академические, информационные и культурные учреждения), но и для любых общественных субъектов вообще.
«Партия, которая открыто не провозглашает свою консервативную направленность, рано или поздно становится левой».
«Политик/профессор/актер/художник/писатель/публицист/журналист, который открыто не провозглашает свою консервативную направленность, рано или поздно становится левым».
Разговоры о «взвешенном подходе», о «нейтральности», о «сбалансированности» - не более чем иллюзия если не сознательный обман. Нет «центристов». Нет «политика меня не интересует». Нет «посередке». Нет «и нашим и вашим». Есть лишь «либо – либо». Либо с людьми, либо с левыми гоблинами, третьего не дано.

У разных людей разные, подчас противоположные представления о том, что такое "правый" и что такое "левый", что такое "консерватизм" и что такое "либерализм". Поэтому самоопределение ещё ничего не гарантирует.
Аватара пользователя
Mikhael
Site Admin
 
Сообщения: 3642
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 19:02


Вернуться в Израиль: Политика и актуалии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru Все сообщения, как ни странно, отражают мнения их авторов, администрация не несёт за них ответственность.  © 2016-2018 Все права защищены, www.israelru.botvinik.net
При использовании материалов с сайта индексируемая ссылка на источник обязательна, при её наличии перепечатывайте на здоровье.