Пасхальный конфликт

Несмотря на запрет юридического советника правительства Менденблита, «женщины Западной стены», старающиеся молиться, как мужчины, всё-таки провели 24/4 свою церемонию. Это произошло на центральной части площади перед Западной стеной, в ограниченном формате. Около 200 женщин пришли на специально огороженный участок на площади и молились под усиленной охраной из-за опасения столкновений с ультраортодоксальными активистами. Несколько женщин произнесли женский вариант благословления коэнов( ‘ברכת כוהנות’), но не как официальную церемонию. В конце концов, молитва прошла без происшествий.

На прошлой неделе «женщины Западной стены» объявили, что, несмотря на решение Менденблита не проводить женский вариант благословления коэнов у Западной стены, они проведут праздничную молитву как обычно, но без этого вызывающего конфликт благословения. Но на практике они всё-таки включили в свою молитву и его.

Женщины сообщили, что молитва началась с небольшим опазданием из-за того, что их задержали на подходе к Западной стене. Полиция сообщила им, что ожидается многотысячная демонстрация протеста, и поэтому подготовила для них огороженный участок в центральной части площади и не позволила им пройти на женскую половину. По их словам, количество молящихся по требованию полиции должно было не превышать двухсот. Они приехали на 4 автобусах с разрешения полиции.

Галад Карив, лидер реформистов, пришедший к Западной стене, выразил протест против запрета молиться на женской половине. Он считает, что этот запрет, при том, что утром у Западной стены мало молящихся, является победой ультрарелигиозных политиков, старающихся не допустить воплощения в жизнь компромиссного решения о выделении дополнительного участка у стены. Правительство, по его словам, должно решить, идти ли по пути достигнутого компромисса или вступить в противостояние с евреями диаспоры, и пришла пора перейти от слов к делу.

Менденблит высказался на прошлой неделе против проведения благословления коэнов женщинами во время праздника Песах потому, что это не религиозная и не официальная церемония. Которая, к тому же, никогда не проводилась у Западной стены. Прежде, чем принять такое решение, юридический советник провёл совещание с участием представителя канцелярии премьер-министра, министерства религий, раввина Западной стены и представителей министерства юстиции. Позицию против благословления выразил раввин Западной стены Шмуэль Рабинович. Менденблит согласился с ним и утвердил такую позицию, как официальную. Менденблит отвечал за распорядок на площади перед Западной стеной, ещё когда был секретарём правительства.

Лидер движения «женщины Западной стены» Анат Хофман раскритиковала тогда это решение. Она выразила недовольство тем, что решение было принято в отсутствие представителей её движения, в то время как в совещании приняли участие представители различных министерств и ведомств, которые обсуждали, как предотвратить первое благословление коэнов женщинами и праздничную молитву женщин. По её словам, это капитуляция перед экстремистским меньшинством, борющимся против равноправия полов у Западной стены и стремящимся лишить женщин свободы молиться так, как они считают нужным. Хофман выразила удивление, что именно сейчас, когда Израилю так нужны молитвы и благословение, юридический советник правительства выступает против молитвы женщин, стремящихся всего лишь благословить и быть благословлёнными.

Хотите прочитать освещение каких-нибудь событий в Израиле? Оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можешь поспорить, написать лучше, поделиться наболевшим, раскрыть другую тему? Записывайся и участвуй!
Рейтинг@Mail.ru © 2016-2017 Все права защищены, www.israelru.botvinik.net      При использовании материалов
с сайта активная ссылка на источник обязательна. Учтите, лучше ссылка, чем реальный срок.
Индекс цитирования

Здесь могла бы быть Ваша реклама, но её, увы, нет. למה?