Карабах

б=бывший

Карабах

Сообщение Mikhael » 29 сен 2020, 15:37

Потомственный диктатор Алиев с турецкой помощью напал на демократическую Армению.
phpBB [video]

phpBB [video]
Аватара пользователя
Mikhael
Site Admin
 
Сообщения: 7178
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 19:02
ozon.ru

Сообщение Mikhael » 29 сен 2020, 20:29

Я на стороне армян ровно по той же причине, по какой последние 6 с половиной лет был на стороне украинцев.
Потому что я всегда на стороне свободы против рабства и цивилизации против варварства.
Когда в виду танков фашистского диктатора, готовых раздавить тысячелетнюю родину гордых и свободных людей, какие-то идиоты начинают блеять про "уважение международно признанных границ" и прочую хренотень - то есть само по себе это важные вещи, но не перед лицом Аттиллы же - так вот, когда начинается это блеяние мне хочется сказать: а засуньте вы себе эти международно признанные границы в жопу.
При чем здесь вообще границы? В цивилизационном противостоянии?
Представьте себе, что Байрон вместо помощи греческим повстанцам стал бы читать им лекции про необходимость уважения международно признанных границ и благостность компромисса. А то ведь их - какой ужас! - царь Николай поддерживал, разве это не повод быть на стороне янычаров?
Аватара пользователя
Mikhael
Site Admin
 
Сообщения: 7178
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 19:02

Сообщение Mikhael » 29 сен 2020, 23:26

Специально некоторых объясняю наконец про 7 оккупированных районов Карабаха.
1. Армяне заняли эти районы по праву войны.
2. Право войны естественным образом предполагает оккупацию неприятельской территории в военных целях и целях безопасности.
3. Районы должны быть возвращены Азербайджану с подписанием мирного договора и формальным признанием Азербайджаном независимости НКР (не все армяне с этим согласны - поскольку это тоже исторически армянские земли - но это видимо совершенно неизбежный компромисс).
4. Потому все ламентации про тяжелые судьбы миллиона беженцев - чистейшей воды лицемерие. Если Алиев завтра откажется от прав на этнически армянские районы - послезавтра все желающие смогут вернуться в этнически азербайджанские, который будут возвращены Азербайджану. А если Алиев желает пренебречь судьбами своих соотечественником ради призрачных прав на Степанакерт и Гандзасарский монастырь - то обвинять в том что сотни тысяч азербайджанцев до сих пор не вернулись в свои дома следует исключительно его.
(Правду сказать и то, что проблема "азербайджанских беженцев" все больше начинает напоминать проблему "палестинских беженцев", то есть из реальной гуманитарной катастрофы превращается исключительно в тему спекуляций - прошло четверть века, кому было 5 лет тому 30, кто был в расцвете сил тот на пенсии - все устроились в Баку и где они там обосновались, в больших городах и трудно представить чтобы их в массовом порядке тянуло поднимать разрушенные хозяйства в каком-нибудь Физулинском районе. Но это их дело в конце концов).
Аватара пользователя
Mikhael
Site Admin
 
Сообщения: 7178
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 19:02

Сообщение Mikhael » 30 сен 2020, 12:11

Никак не удается соскочить с темы. ))
Ибо получил привет от самого Рустам Ибрагимбеков:

"Война на территории Азербайджана набирает обороты, растет число жертв, гибнет мирное население, дети. И естественно всеобщее желание как можно скорее остановить военные действия. Осуществимо ли это после почти тридцатилетних безуспешных переговоров? Осуществимо, если мировое сообщество откажется от формальной миротворческой риторики и увидит наконец очевидное: семь районов вокруг Нагорного Карабаха, захваченные Арменией «на всякий случай», должны быть немедленно освобождены. Убеждён, что как только это произойдёт военные действия со стороны Азербайджана будут остановлены и появится возможность сесть за стол переговоров для определения будущего статуса Нагорного Карабаха. Опыт прошлого показывает, что на обсуждение этой проблемы потребуется значительное время и условия гарантированного мира в этом регионе.
Уже много лет поэтапный выход из конфликта, парализующего жизнь всего Южного Кавказа, упорно отвергается Арменией, что и привело к сегодняшней ситуации. Я был уверен, что в России об этом известно каждому, кто хоть немного интересуется сложнейшим положением, в котором оказался дружественный Азербайджан. Но случайно прочитав в фейсбуке огорчительно-тенденциозные соображения Виктора Шендеровича, впервые остро ощутил как пренебрежительно, поверхностно относится московская интеллигенция к тому, что не касается ее впрямую. А жаль! В Азербайджане общественно-политические события, происходящие в России, воспринимаются близко к сердцу…"

..............................................

Уважаемый Рустам!

Позвольте несколько ремарок и вопросов (отчасти риторических) по прочтении Вашего текста.

«Война на территории Азербайджана набирает обороты», пишете Вы. Это звучит довольно обтекаемо. Войны не набирают обороты сами – их развязывают и ведут правительства. И можно сколько угодно рассуждать о том, чьей территорией является Нагорный Карабах, предъявляя карты разных лет и веков, - все это не имеет никакого отношения к теме. ЭТУ войну «на территории Азербайджана» начал именно Азербайджан, о чем я и написал, к Вашему неудовольствию.

«Естественно всеобщее желание как можно скорее прекратить военные действия», пишете Вы. Прямо вот - всеобщее? Вы имеете в виду капитуляцию Нагорного Карабаха – или есть еще какой-нибудь мирный план? Мы с Вами не военные стратеги, но тут ведь достаточно здравого смысла: упомянутая Вами прекрасная схема возвращения захваченных территорий ДО переговоров о статусе Нагорного Карабаха возможна лишь во времена, когда лев возляжет с ягненком, ни днем ранее. (См. также по этой теме "Голанские высоты").

Вы действительно убеждены, что нынешние действия Азербайджана и Турции в Карабахе – путь к мирному и долгосрочному решению проблемы? Это попахивает Оруэллом, признаться.
Вы действительно считаете, что ответственность за провал мирных переговоров лежит только и исключительно на Армении? Это мило.
При этом Вы называете тенденциозным меня, который битым текстом пишет о взаимной вине и ответственности тех, кто до крови натер карабахскую проблему за минувший век.

«Как пренебрежительно, поверхностно относится московская интеллигенция к тому, что не касается ее впрямую», - пишете Вы далее, продолжая удивлять логикой. Ибо, во-первых, я не «московская интеллигенция», а всего лишь один человек со своей фамилией и отдельным мнением, но главное, - даже если допустить это смелое представительство, - где в моих словах Вы нашли пренебрежение «ко всему, что не касается нас впрямую»?

Пренебрежением было бы не заметить происходящего в Нагорном Карабахе. Поверхностным было бы - отделаться общими пошлыми словами о желательности «прекращения военных действий»... Но, слава богу, многочисленные тексты, появившиеся в эти дни в российском интеллектуальном пространстве, полны самых горячих и различных оценок того, что происходит на Кавказе. Как раз «близко к сердцу», как Вы хотели…

То есть, нет.
Хотели-то Вы, наверное, другого, просто постеснялись выразить Ваше желание прямо. Вам бы хотелось, чтобы наше мнение по карабахскому вопросу – причем всех сразу! – совпало с Вашим. Вот это было бы не тенденциозное, взвешенное и очень мудрое мнение.
Простите, что не смогли соответствовать.

Еще раз о главном (с моей точки зрения). В вековой карабахской коллизии нет правых и виноватых ни с какой стороны. Но кровь льется всякий раз новая, в том числе детская, как Вы справедливо заметили. И виноват в этом будет – всегда! - тот, кто развязал эту новую войну и повел счет новым человеческим жертвам. Все отсылки агрессора к прошлым историческим несправедливостям стоят пять копеек: Гитлер тоже "восстанавливал справедливость".

Война – ужасное преступление, которому нет оправдания.
Об этом я и писал, и удивлен, что эту точку зрения приходится отстаивать.

Примите мои уверения в искреннем уважении.
Ваш Виктор Шендерович
Аватара пользователя
Mikhael
Site Admin
 
Сообщения: 7178
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 19:02

Сообщение Mikhael » 01 окт 2020, 21:43

https://www.facebook.com/lukimsonpeter/ ... 9672945316
Каждый человек имеет полное моральное право писать о том, о чём хочет. Например, невозможно стать непосредственным свидетелем событий прошлого или того, что происходит на другом конце земли, но составить своё мнение и высказывать его каждый может. То, что кто-то потратил больше времени на изучение предмета, не означает, что он прав. И даже выслушивать обе стороны не обязательно, если истина очевидна.
Соответственно, насчёт во-первых, никто от имени всего еврейского народа не говорит, но своё мнение у каждого может быть, например, на основе иранского и турецкого опыта в принципе не верить в возможность долгосрочных хороших отношений Израиля с мусульманским государством вообще и турецким младшим братом в частности, а также симпатизировать маленькому народу, имеющему историю истребления вследствие отсутствия независимости и несчастье соседствовать с агрессивными имперскими государствами, между которыми он вынужден лавировать, чтобы существовать. А насчёт во-вторых, иногда есть вещи поважней международно признанных границ, например, Голаны, Иудею, Самарию, Газу и Синай никто не признавал частью Израиля, но тем не менее нападение Египта и Сирии на Израиль в 73-м году да было агрессией, а отдавать Израиль никому ничего не должен был раньше и не должен впредь.
Аватара пользователя
Mikhael
Site Admin
 
Сообщения: 7178
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 19:02

Сообщение Mikhael » 02 окт 2020, 18:48

Несколько слов для уважаемых азербайджанских друзей. Давайте вы наконец прекратите все указания на Сумгаит, царящую в Азербайджане армянофобию, героизацию убийцы спящего армянина Сафарова и т.д., и т.п. парировать рассказами про реальные и мнимые преступления армян против азербайджанцев. Видите ли, это не армяне, это ВЫ хотите (или утверждаете что хотите) чтобы армяне и азербайджанцы жили в границах одного государства и готовы умирать сами и убивать армян за это счастливое воссоединение с ними. Вы рассказываете, что армяне - это такие ужасные, ужасные, ужасные люди. Предположим что это так. Тогда зачем же вы хотите иметь их своими соотечественниками? Или не хотите? А если не хотите, то есть если вам нужен Карабах без армян, то с этого прямо и начинайте. А мы уж сделаем свои выводы и за себя и за армян.

Сосуществование народов хуже всего.
Аватара пользователя
Mikhael
Site Admin
 
Сообщения: 7178
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 19:02



Сообщение Mikhael » 03 окт 2020, 17:51

http://www.israelru.botvinik.net/%d0%bf ... avist.html
( На иврите: http://www.israelru.botvinik.net/%d0%bf ... d7%94.html )
Началась война Азербайджана с Арменией. Но конфликт между ними длится уже десятки лет. И практически все представители враждующих народов поддерживают в нём сторону своего национального государства. В среде нацменьшинств есть и другие настроения, но армяне - за Армению, а азербайджанцы - за Азербайджан. Хотя в этом конфликте ни одна из сторон не ведёт войну за независимость, нет угрозы захвата одного государства другим, воюют они всего лишь за спорную территорию.
Мы боремся с врагами за нашу национальную независимость. У них есть больше 20 государств, включая крупное палестинское государство Иордания, и воюют они исключительно с целью уничтожения нашего. То есть в нашем противостоянии совершенно очевидно, кто прав. Тем не менее, если сплочённость противника напоминает таковую у армян и азербайджанцев, то у нас большинство СМИ продвигают национальное самоубийство путём отступлений из центральных районов страны, народ вынужден выбирать между теми, кто пытаются задобрить врага частями родины, и теми, кто осыпают его материальными благами, свобода слова есть только для врагов и космополитов, патриоты преследуются и не допускаются к участию в выборах, в отличие от вражеской пятой колонны, юридическая и образовательная системы контролируются представителями крайне левых кругов, не пресекаются враждебное иностранное влияние и финансирование, включая подкуп должностных лиц. В результате нам остаётся только завидовать патриотизму, сплочённости и уверенности в своей правоте других, более умных народов.
phpBB [video]
Аватара пользователя
Mikhael
Site Admin
 
Сообщения: 7178
Зарегистрирован: 27 апр 2016, 19:02


След.

Вернуться в бСССР: Политика и актуалии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Рейтинг@Mail.ru Все сообщения, как ни странно, отражают мнения их авторов, администрация не несёт за них ответственность.  © 2016-2020 Все права защищены, www.israelru.botvinik.net
При использовании материалов с сайта индексируемая ссылка на источник обязательна, при её наличии перепечатывайте на здоровье.