Больше партий, хороших и разных

Депутат Кнессета Ширан Аскель, поддерживаемая как левыми, так и либералами в Ликуде, и укушенная в прошлом году собакой Нетаньягу, выдвинула законопроект о повышении электорального барьера с сегодняшних 3.25% до 7%. По её мнению, в выборах в Кнессет участвуют, видите ли, слишком много партий. В течение сорока лет электоральный барьер составлял 1%. Любая группа единомышленников могла создать партию и, заручившись поддержкой этого минимума, получить парламентское представительство. Это не приводило к появлению десятков фракций, их число не сильно превышало нынешнее. А крупные партии добивались даже гораздо большего успеха, например, на выборах в 81-м году Ликуд и Авода получили 95 мест из 120. Но, по мере снижения их популярности, её стали пытаться поддерживать искусственно и, под предлогом заботы об устойчивости власти, с начала 90-х электоральный барьер постоянно повышают. Это нисколько не усилило крупные партии и не избавило их от необходимости создания правящих коалиций. Это заставило маленькие партии присоединяться к большим или создавать технические союзы между собой, в результате чего избиратели стали вынуждены голосовать за списки, в которых они поддерживают только часть кандидатов. И, самое главное, это привело к тому, что сотни тысяч людей лишились всякого представительства в парламенте, потому что либо не готовы голосовать за такие сборные солянки, либо поддерживают партии, которые не преодолевают электоральный барьер, либо вообще не находят среди рискующих участвовать в выборах партий отражающую их взгляды. Соответственно, по мере повышения барьера, понижается уровень демократии, справедливости, представительности и легитимности власти.
Властям мало того, что запретами и арестами, промывкой мозгов в СМИ и в системе просвещения, затыканием ртов и потворствованием убийствам они добились гомогенности Кнессета, в котором все фракции поддерживают сосуществование евреев и арабов в одном государстве, территориальные уступки, преимущества для арабов при приёме на работу и при незаконном строительстве, не высылку всех африканских и восточноевропейских нелегалов, «прогрессивную» шкалу налогообложения, вмешательство и контроль государства во всех сферах жизни, воспитание детей с главной мечтой о примирении с врагами, запрет «пропаганды расизма»( то есть, национализма, то есть, сионизма). Они хотят максимально затруднить появление в Кнессете настоящих правых — сторонников трансфера. И в этом стремлении, как и во всём остальном, нет разницы между левыми и правящими сейчас псевдоправыми.

Тема на форуме

Хотите прочитать освещение каких-нибудь событий в Израиле? Оставляйте комментарии.

Больше партий, хороших и разных: 4 комментария

  1. О чём говорим? О праве решать? А кто решает сейчас? — 26% работающих, создающих финансовую мощь страны. Остальные — дети, инвалиды, пенсионеры, законно субсидируются из бюджета — это общественный договор. А на каком основании право решать имеют те, кто ничего не даёт государству, правдами и неправдами получают льготы и выплаты? Т.е. люмпены и серорыночные маргиналы имеют такое же законное право распределять не заработанное, что и работающие на благо государства, содержащие это кодло Нельзя давать право участвовать в избирательном процессе тем, кто ничем не помогает государству. Тогда и избранные партийные списки и сами партии будут более реальны и оптимальны для страны

    1. Ну, процент работающих где-нибудь, всё-таки, намного больше: https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A9%D7%99%D7%A2%D7%95%D7%A8_%D7%94%D7%AA%D7%A2%D7%A1%D7%95%D7%A7%D7%94_%D7%91%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C , правда, часть — не на полную ставку. А безработица — процентов 5. Да, есть такие идеи об имущественном или налоговом цензе( тогда не возникла бы ситуация, как сейчас, при которой все представленные в парламенте партии — социалистические, гордящиеся увеличением госрасходов), но в современном мире это, по-моему, нигде не применяется, вклад в развитие страны и народа может выражаться не только в уплате налогов, но и, например, во вкладе в борьбу с демографической угрозой, равноправие способствует чувствам солидарности, причастности и сплочённости, а национальное государство, всё-таки, принадлежит всему народу, всем его членам, так что более естетсвенно было бы, если бы избирательное право зависело от национальной, а не от классовой принадлежности.

  2. ПОСЛЕДНИЕ СТО ЛЕТ ПАРТИЙ В ОБЫЧНОМ ПОНИМАНИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ПАРТИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ -ЭТО ОРГАНИЗОВАННАЯ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ НЕКОЕГО ЛИДЕРА ,А ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ-ЭТО НЕЧТО ВТОРИЧНОЕ, ПОЭТОМУ ЛИДЕРЫ УДИВИТЕЛЬНО ЛЕГКО МЕНЯЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ, ПЕРЕХОДЯ ИЗ ГРУППЫ В ГРУППУ, ИММИТИРУЯ КАПРИЗНОСТЬЮ РЕАЛЬНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ,В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ- ЛИДЕРЫ ИМЕННО МЕЛКИХ ФРАКЦИЙ. НЕОБХОДИМО БРАТЬ ПРИМЕР С АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТ.СИСТЕМЫ ДВУХ БОЛЬШИХ КОНКУРИРУЮЩИХ ПАРТИЙ. МЕЛКИЕ ПАРТИИ ДОЛЖНЫ ЕЩЁ ДО ВЫБОРОВ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ В КРУПНЫЕ СТРУКТУРЫ ,КОТОРЫЕ ПОЙДУТ НА ВЫБОРЫ В ЕДИНОМ БЛОКЕ ,С ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЗАЯВЛЕННОЙ ПРОГРАММОЙ И ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НА ВЫБОРАХ НЕ СМОГУТ УКЛОНЯТЬСЯ ОТ ЕЁ ВЫПОЛНЕНИЯ .А ПОКА СЛЕДУЕТ СТРОГО ЗАПРЕТИТЬ ДЕПУТАТАМ ПЕРЕХОДИТЬ ИЗ ИЗНАЧАЛЬНО ЗАЯВЛЕННОЙ ГРУППЫ ИЛИ ФРАКЦИИ В КАКУЮ-ТО ДРУГУЮ.КТО НЕ СОГЛАСЕН С ПОЛИТИКОЙ ГРУППЫ В СОСТАВЕ КОТОРОЙ ПРОШЁЛ В КНЕССЕТ-НА ВЫХОД! И НАЧАТЬ ПЕРЕХОД ОТ СПИСОЧНЫХ ВЫБОРОВ К ПЕРСОНАЛЬНОМУ ГОЛОСОВАНИЮ ЗА КАЖДОГО КАНДИДАТА.

    1. Даже в Америке уже большинство понимает, что 2 партии — это катастрофически мало: http://www.israelru.botvinik.net/forum/viewtopic.php?f=13&t=12 . И в Англии были 2 большие партии, а теперь больше. И в других странах. Мы видим, что псевдоправый Ликуд старается не допустить относительно правого блоггера даже в качестве рядового члена партии, не может быть и речи о том, что Ликуд когда-нибудь сможет представлять правых избирателей. Я никогда не голосовал и никогда не буду голосовать за партии, не поддерживающие трансфер арабов в той или иной форме и объёме. Пока электоральный барьер был ниже 2%, мы, сторонники трансфера, могли идти отдельным списком. Потом пришлось объединяться в блок с другими партиями, а избиратели стали вынуждены голосовать за список, в котором только часть кандидатов отражают их взгляды. Когда электоральный барьер превысил 3%, сторонники трансфера не смогли преодолеть его даже в блоке с другой партией( не считая отдельного депутата Смотрича), соответственно, у нас нет представительства в Кнессете, поэтому эта власть стала ещё менее демократической в моём представлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можешь поспорить, написать лучше, поделиться наболевшим, раскрыть другую тему? Записывайся и участвуй!
Рейтинг@Mail.ru © 2016-2017 Все права защищены, www.israelru.botvinik.net      При использовании материалов
с сайта активная ссылка на источник обязательна. Учтите, лучше ссылка, чем реальный срок.
Индекс цитирования

Здесь могла бы быть Ваша реклама, но её, увы, нет. למה?