История мафдальника-соглашателя

Перевод, автор статьи на сайте Сругим: Барух Марзель
Барух Марзель
Они были в состоянии остановить вывод войск из Синая и уничтожение Ямита и других поселений. Они были в состоянии предотвратить разрушение Гуш-Катиф, но они предпочитали «влияние изнутри».
Мафдальник — это гораздо больше, чем голосовать за определённую партию. Это суть, это стиль, это образ жизни. «Быть мафдальником».
Национально-религиозная партия, возглавляемая Йосефом Бургом и Звулоном Хаммером, была против отступления с Синая и, соответственно, действовала изнутри, чтобы его остановить. Затем они боролись, чтобы предотвратить разрушение поселений и изгнание жителей, и эта борьба также велась из коалиции. Мафдаль выступала и против соглашения об автономии и признания права «палестинцев» на самоопределение впервые в истории Израиля. Но лидер партии Йосеф Бург согласился возглавить комиссию по введению автономии, как только договор был подписан, чтобы «влиять изнутри». Я переехал в Ямит и жил там до последнего дня этого города. Я был одним из 20 последних арестованных и депортированных евреев, в то время как Мафдаль «действовала изнутри».
Йосеф Бург
Давление на Мафдаль со стороны движения против вывода войск из Синая не помогло. Они оставались прилипшими к министерским креслам в любой ситуации. За несколько месяцев до разрушения, когда группа депутатов Кнессета от Ликуда, поддерживавших соглашение, перешли в противоположный лагерь, в моем доме в Ямите состоялась продолжительная встреча, которую я хорошо запомнил. Там был министр Йосеф Бург, а затем и Звулон Хаммер, во встрече участвовали также Ханан Порат, раввин Левингер, Бенни Кацовер, раввин Нерия, раввин Исраэль Ариэль, Ури Элицур, Менахем Феликс, другие люди из сливок Мафдаля, а также группа жителей Ямита.
Выступавшие буквально плакали и умоляли министров спасти поселения. Просто, выйдите из правительства, оно падёт, и отступление будет остановлено! Лидеры Мафдаль ответили с помощью политических рассчётов, в которых они крупные специалисты. Ханану Порату они сказали: «С тобой говорить не о чем, ты из Тхии», остальным ответили: «А кто будет заботиться о наших учебных заведениях?» Они заявили также: «Если мы не будем влиять изнутри, то станет ещё хуже». Мафдальники вернулись в Кнессет, а город остался в смятённом состоянии. Началась подготовка к борьбе против выселения правительством Ликуда-Мафдаля, очень напоминающим нынешнее.
Прошло более двух десятков лет, и вновь Мафдаль могла предотвратить разрушение, на этот раз — в Гуш-Катиф. Если бы они ушли в отставку сразу же, как только Шарон объявил о плане размежевания, Гуш-Катиф был бы спасен.
На практике, даже тогда, когда Шарон объявил, что он намерен уйти из сектора Газа и разрушить Гуш-Катиф, Мафдаль решила не уходить в отставку, а попытаться влиять изнутри. Ведь у влияющих изнутри нет никаких красных линий, и нет для мафдальников ничего более важного, чем кресла, к которым они прилипли. Все обращения к Звулону Орлеву и его друзьям подать в отставку и спасти Гуш-Катиф были отклонены. Шарон продвигался к разрушению, подготовил силы, начал законодательный процесс, но это не было достаточным основанием для мафдальников уйти в отставку. Ведь если уйти, то кто будет влиять изнутри?
Звулон Орлев
Только тогда, когда закон был принят, и невозможно уже было остановить мчавшийся к разрушению поезд, из коалиции начали выходить депутаты, а затем министры, часть из которых Шарон просто с презрением выбросил из правительства.
Это лишь два примера на тему целостности Страны Израиля, темы, по которой Мафдаль, вроде бы, должна проявлять принципиальность. Такой подход торжествовал не всегда. Например, сегодня есть евреи, живущие в Хевроне, потому что женщины Хадассы, слава Богу, не поддались на давление одного важного раввина из Мафдаль, призывавшего их оставить Хеврон, чтобы не сердить народы мира.
Многое ещё можно рассказать о том, как нерешительность и склонность к компромиссам этой партии принесли нам бедствия в других областях, имеющих отношение к характеру государства Израиль и пути народа Израиля, как избранного Богом. Напомним только верхушку айсберга: похищение йеменских детей, существовавший здесь в пятидесятых годах прошлого века светский диктат, то, что сделали с иммигрантами из Северной Африки и стран Востока, уступка по закону о том, «кто является евреем», продажа свинины, партнерство с Лапидом против харедим и т.д.
Национально-религиозная партия возражала против намерения Бен-Гуриона объявить о создании государства Израиль, и все это во имя «практичного подхода», которым они так гордятся. Есть множество других примеров подобного поведения, которое, как уже говорилось, является неотъемлемой частью личности мафдальников.
Нафтали Беннет решил начать «что-то новое», и даже назвал его другим именем: «Еврейский дом». Но гены мафдальников сильнее названий и обложек. Всем ясно, что если бы они решили выйти из коалиции из-за Амоны, то она была бы спасена, и совершенно очевидно, что Нетаньяху урегулировал бы этот вопрос с «законом об урегулировании» или без него, но у мафдальников не принято подвергать опасности занимаемые кресла. Они готовы сидеть с Лапидом-отцом, с Лапидом-сыном, наносить при этом значительный вред харедим. Ведь главное -это кресло.
Нафтали Беннет
Сегодня, в эпоху Беннета, изменение не только косметическое, не просто в названии, но и по существу. В прошлом мафдальники, хоть и изнутри, переживали страдания своих избирателей. Сейчас, в то время как Амона находится в смятении, шоке и боли, Еврейский дом» делает пиар-ход, изображающий поражение, как победу. Они радуются, что, «добились» множества обещаний от Биньямина Нетаньяху. Они только забыли рассказать нам, что обещание Нетаньяху не стоит бумаги, на котором оно написано. На следующий день после принятия бюджета оно будет напоминать обещание Биби Смотричу два года назад, что в течение двух недель будет узаконен дом Рахели и Леи в Хевроне, или обещание Шарона, что есть решение для каждого поселенца, и что если будут ракетные обстрелы из Газы, то мы им покажем.
Теперь Нетаньяху обещает, что не будет больше замораживания, и что он не будет освобождать террористов. Кто-нибудь купил бы у него подержанный автомобиль? Да, нашлись такие — мафдальники.
=======
Барух Марзель — житель Хеврона, член партии «Оцма Еhудит».

Источник

Тема на форуме

Хотите прочитать освещение каких-нибудь событий в Израиле? Оставляйте комментарии.

История мафдальника-соглашателя: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можешь поспорить, написать лучше, поделиться наболевшим, раскрыть другую тему? Записывайся и участвуй!
Рейтинг@Mail.ru © 2016-2017 Все права защищены, www.israelru.botvinik.net      При использовании материалов
с сайта активная ссылка на источник обязательна. Учтите, лучше ссылка, чем реальный срок.
Индекс цитирования

Здесь могла бы быть Ваша реклама, но её, увы, нет. למה?