Извращённая мораль

Перевод, автор статьи в Маарив: Арье Эльдад
Арье Эльдад
Слава всевышнему — я не юрист. Но за свою жизнь я успел понять, что нет связи между законом и справедливостью. Согласно закону, тот кто преднамеренно выхватывает нож и ударяет им человека, чтобы убить, и этот человек умирает, будет признан виновным в убийстве. И его наказанием будет пожизненное заключение. Но если врачам удалось спасти раненого, то преступник будет осуждён лишь за попытку убийства или за причинение значительного ущерба. И наказание будет намного мягче. Это нелогично. Это несправедливо. Но таков закон. Существуют тысячи подобных примеров. Закон призван защищать общественный порядок и интерес. Устанавливать правила управления страной, взаимодействия между властью и гражданами.
Иногда закон соответствует тому, что воспринимается нами, как справедливость. Иногда — нет. Но закон есть закон. И его интерпретируют судьи, то есть люди, обладающие своим мировоззрением, но он остаётся законом. А, вот, справедливость абсолютно субъективна.
Я не собираюсь забираться в юридические дебри земельного права в Иудее и Самарии. Оно представляет собой ужасное переплетение отоманских, английских, иорданских законов и указов израильского военного коменданта. БАГАЦ постановил, что Амона должна быть разрушена, так как расположена на частной арабской земле. Тот же БАГАЦ постановил в 2007, что район Матитьягу Мизрах в городе Модиин Илит, построенный частично на землях, которыми, по их утверждению, владели жители Билин, разрушен не будет. Потому что это разрушение «послужит непропорциональным наказанием для купивших там квартиры». В Мигроне, Бейт Эле, Амоне БАГАЦ принял обратные постановления. Какое это имеет отношение к справедливости? Нет справедливости. Есть закон или его интерпретация судьями БАГАЦ.
Но я хочу обсудить не закон, а справедливость. Не судейскую, а ту, о которой говорят политические и общественные деятели, ужасающиеся «законом о легализации», и твердящие о том, что он узаконивает «грабеж земель». Бени Бегин и Дан Меридор, два «моральных ориентира», один — депутат Кнессета от Ликуда, другой — уже нет, высказались почти одинаково: этот закон запятнает «грабежом» поселенческое движение в Иудее и Самарии.
Дан Меридор
Грабёж — это серьёзное преступление против морали. Забудем на минутку об правовых различиях в статусе государства, имеющего право, как и любое другое государство, аннулировать частную собственность на участки земли, на которых планируется строительство города внутри Израиля, и, вроде бы, не имеющего такого права в Иудее и Самарии, которые считаются «территориями под военным контролем», пока на них не распространён израильский суверенитет. Обсудим лишь моральные аспекты. Справедливость. Еврейское поселенческое движение в Эрец Исраэль в новейшей истории началось в конце 19 века. Евреи приезжали. Покупали участки земли. Строили поселения. В соответствии и с законом, и со справедливостью.
После Войны за независимость в руках государства оказалось всё «брошенное имущество», принадлежавшее арабам, бежавшим или изгнанным из Израиля. Так были созданы сотни кибуцов, мошавов, районов и городов. Так сотни тысяч еврейских репатриантов были расселены в домах и на землях, которые принадлежали арабам, пока они не решили уничтожить ещё не родившееся Государство Израиль, потерпели поражение в войне и бежали. Так утверждал закон. Арабы полагают до сего дня, что это несправедливость, которая должна быть исправлена. Мы считаем, что это справедливо. Кроме крайне левых, постсионистов и антисионистов, я не слышал кого-нибудь, кто бы возражал против этого закона или его справедливости.
Но Государство Израиль решило построить новые населённые пункты и в тех местах, где не было «брошенного имущества». Бен-Гурион( МАПАЙ) национализировал в 1956 находившиеся в арабской частной собственности земли, чтобы построить Нацрат Илит — еврейский город посреди плотной арабской застройки. В 1964 правительство Эшколя( МАПАЙ) забрало участки земли у Дир эль-Асад, Мадж аль-Крум, Бана и Нахаф, чтобы создать еврейский город Кармиэль. Характерные представители левого сионизма Йосеф Вайц и его сын Раанан Вайц руководили возведением города. Это называлось тогда «евреизацией Галилеи». Левый сионизм постановил, что это не только законно, но и морально. Справедливо. По-сионистски. Так неужели «моральные ориентиры» из правого ревизионизма, такие как Бени Бегин и Дан Меридор, назовут это теперь «грабежом»? Ведь государство забрало частные земли у арабов, чтобы создать город для евреев? Как я указал, я не говорю о правовой оценке, а о моральной, сионистской, с точки зрения справедливости. Эти действия были не только законными, но и, конечно, «сионистскими» и поэтому моральными. Потому что сионизм, национально-освободительное движение еврейского народа, восстанавливало и восстанавливает историческую справедливость.
Пятьдесят лет назад Государство Израиль завершило процесс, начавшийся в Войну за независимость, и освободило всю западную Эрец Исраэль. После войны были расширены границы Иерусалима, и около 70 квадратных километров присоединены к государству. Совет Безопасности ООН постановил, что аннексия незаконна и противоречит международному праву. Ну, так, постановил. Сионистская справедливость говорит иначе. На этих территориях были построены большие еврейские районы. В них проживают больше двухсот тысяч евреев. Чтобы построить эти районы, были национализированы и земли, находившиеся в частном владении арабов. Крайне левые организации называют эту национализацию «грабежом». А эти районы — «поселениями». Их совесть давно сдана в наём для обслуживания арабского врага. Но неужели и ужасающиеся, относившие себя когда-то к правым, определяют эту национализацию точно так же? Какое такое особое моральное оправдание они могут придумать для участка земли Мухамеда, отобранного для создания Рамат Эшколь, и которое не действует и в отношении занятия участка Ахмеда в Амоне? Действие, являющееся «грабежом» в Амоне, превращается в таковое и в Кармиэле с Писгат Зеэвом. А если оно законно, справедливо и морально в Галилее и в Иерусалиме, то оно естественным образом является справедливым и моральным в Офре и в Гуш Эционе, в Маале Адумим и в Модиин Илит, а возможно, при наличии соответствующего «закона о легализации» — и в Амоне.
Бени Бегин
Обратите внимание, лицемеры, возмущающиеся, строящие из себя «моральные ориентиры»: когда вы пытаетесь запятнать моральность еврейского поселения в Амоне — вы пятнаете и значительную часть сионистского заселения всей Эрец Исраэль. В 1979 Менахем Бегин основал Гиват Зеэв. Тоже на частной земле, принадлежавшей арабам. И твой отец был грабителем, Биньямин Зеэв Бегин? В каденцию Дана Меридора на посту министра юстиции был основан Модиин Илит. Крупнейший еврейский город в Иудее и Самарии. В основном, на землях, выкупленных евреями. Частично — на участках, которые жители Билин объявляют своими. Ты тоже грабитель, Дан Меридор? Или, может быть, не закон, мораль и справедливость изменились, а что-то в вашем сионистском ориентире сбилось?

Источник

Тема на форуме

Хотите прочитать освещение каких-нибудь событий в Израиле? Оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можешь поспорить, написать лучше, поделиться наболевшим, раскрыть другую тему? Записывайся и участвуй!
Рейтинг@Mail.ru © 2016-2017 Все права защищены, www.israelru.botvinik.net      При использовании материалов
с сайта активная ссылка на источник обязательна. Учтите, лучше ссылка, чем реальный срок.
Индекс цитирования

Здесь могла бы быть Ваша реклама, но её, увы, нет. למה?