О письме израильтянина

Оказывается, на днях была новая серия споров о недостаточно почтительных высказываниях об Израиле очередных российско-еврейских знаменитостей, на этот раз, после небольшого перерыва, вновь досталось поэту Иртеньеву и его жене, точнее, писательнице Боссарт и её мужу.
Само обсуждение я не видел, прочитал только опубликованное в качестве реакции «письмо», получившее несколько тысяч лайков в Фейсбуке и перепечатанное многими хорошими людьми, считающими себя правыми. На него и отреагируем, так сказать, ведь интересней спорить с тем, с чем, казалось бы, должен был бы согласиться.

1.

Мы – израильтяне, члены семьи. В других странах – сограждане, у нас – родственники.
Вы – россиянка с израильским гражданством.
И в этом – вся разница.

Израильское население очень неоднородно и расколото по нескольким признакам на довольно изолированные и, зачастую, враждебные друг другу группы: евреи и арабы, светские и харедим, правые и левые, даже, в некоторой степени, ашкеназы и сефарды. Не меньше, чем в других странах.
И значительная часть евреев Израиля, вероятно, даже большинство, обладают дополнительными гражданствами. Все ли они — «израильтяне», или и среди них найдётся немало «россиян», «французов» и «аргентинцев»?

2.

Знаете, это как негры американские друг друга «ниггерами» называют. Любя. Своим можно, а белый или латинос скажет – и убить могут.

То есть, опять же, есть евреи «свои», «израильские», а есть чужие, как белые для негров? Неужели еврей становится своим только в день репатриации в Израиль? А что же происходило в течение двух тысяч лет галута, не были ли евреи «своими» друг для друга и чужими для всех остальных? Так, что определяет принадлежность человека: гражданство, место проживания, взгляды или, всё-таки, национальность?

3.

Сразу подчеркну: ни национальность, ни вероисповедание здесь значения не имеют.
Спросите друзей и подруг моих – хоть неевреев по Галахе, хоть чистокровных русских, украинцев и других, с нашей алией сюда приехавших и израильтянами ставших. Братья и сестры они мне.
И любой друз, черкес или араб – хоть христианин, хоть мусульманин, который в ЦАХАЛе служит и Страну защищает, брат мой. Израильтянин.

Ага, вот и ответ: всё-таки гражданство и взгляды, а не национальность и вероисповедание. Так вот, тут и кроется моё основное разногласие с автором письма и причина моего ответа.
Не братья мне русские, украинцы, друзы, черкесы или арабы, где и сколько бы они ни служили. В отличие от всех евреев, независимо от их взглядов, гражданства и места проживания.
Евреи веками служили в армиях разных стран, говорили на языках этих стран, были патриотами этих стран. Но они объективно были чужими там и своими друг для друга, с общим прошлым и с общим будущим, у всех у них не было настоящей Родины, а в момент образования Израиля, государства с еврейским большинством, она, наконец появилась, Родина всех евреев и только евреев.
Как еврей не превращается в русского или француза, сколько бы ни старался, так русский или араб не станет израильтянином, потому что израильтянин=еврей, а если усилиями левых предателей и псевдоправых мечтателей о сосуществовании детей разных народов в одной стране еврейское большинство исчезнет, то мы вновь превратимся в народ без Родины, а Израиль даже если и не исчезнет сразу, как независимое государство, перестанет быть для евреев особенным, отличным от других, своим.

4.

Захотите, станете израильтянкой – почувствуем.
Вы еще сама этого не осознаете – а мы уже знать будем.

Опять-таки, от чьего имени речь? У нас половина населения голосует за партии, ставящие интересы врагов Израиля выше интересов евреев. Явно, не от их имени. У нас значительная часть остальных определяют «свой-чужой» по религиозной или общинной принадлежности, и к ним обещание вряд ли относится. У нас многие из оставшихся не видят разницы между проживанием в Израиле и за границей, получают дополнительные гражданства, годами живут в америках и европах. И они отпадают. 89% выезжавших из СССР по израильским визам не доезжали до Израиля в 88-м и большей части 89-го года, пока не возникли преграды на американском направлении, вряд ли большинство из миллиона, приехавшего из СССР-СНГ только потому, что больше некуда было смыться, так уж переживают из-за чьей-то самоидентификации. Кто же остаётся? Лишь небольшая группа сионистов. Которой было бы гораздо лучше разоблачать предательство первых, убеждать в жизненной необходимости смены приоритетов вторых, раскрывать глаза на опасности и помогать возвращаться на Родину третьим, способствовать окончательному определению принадлежности и страны проживания четвёртых, а не делить евреев на своих и чужих.

Тема на форуме

Хотите прочитать освещение каких-нибудь событий в Израиле? Оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можешь поспорить, написать лучше, поделиться наболевшим, раскрыть другую тему? Записывайся и участвуй!
Рейтинг@Mail.ru © 2016-2017 Все права защищены, www.israelru.botvinik.net      При использовании материалов
с сайта активная ссылка на источник обязательна. Учтите, лучше ссылка, чем реальный срок.
Индекс цитирования

Здесь могла бы быть Ваша реклама, но её, увы, нет. למה?