О дилемме внепарламентской оппозиции в Израиле и в России

30 лет назад правящий в Израиле режим, видя, что аресты, очернение, информационный бойкот не помогают, и популярность проводившего митинги по всей стране Кахане и его партии неуклонно растёт, не допустила его на выборы. С тех пор среди диссидентов, понимающих, что ничем не отличающиеся левые и псевдоправые ведут государство и народ к гибели, перед каждыми выборами возникают споры о том, как лучше поступить. Какие стратегия и тактика моральней, какие действия эффективней, что может принести желаемые результаты в ближней и дальней перспективе. Есть сторонники бойкота выборов, чтобы не легитимировать произвол властей. Есть ищущие обходные пути. Есть выбирающие из того, что есть. Есть видящие главную цель в донесении народу альтернативного видения ситуации. Есть считающие необходимым участвовать в уменьшении основных сиюминутных угроз.

Я не верю в эффективность бойкотов, если к ним не присоединяется значительное число людей, хотя бы половина населения. Такие бойкоты всегда можно не заметить, проигнорировать, замолчать. В то же время я считаю и аморальным, и неэффективным выбор меньшего из зол, то есть поддержка одних злодеев для противостояния другим. При такой стратегии народ так никогда и не узнает о том, что существует альтернатива гибельным путям, что он не обязан выбирать между своим расстрелом, четвертованием и повешением.

Что же остаётся? Поддержка своих единомышленников, если таковые имеются среди кандидатов. Даже если они неидеальны, даже если они навязаны режимом путём физической или юридической ликвидации настоящих лидеров, даже если из-за ограничений на свободу слова они вынуждены говорить эзоповым языком, даже если за ними тянется шлейф провалов, даже если они поставлены властями в заведомо проигрышную ситуацию. Потому что только так можно дать народу шанс на спасительный выбор. Потому что между добром и всеми оттенками зла нужно выбирать первое. Потому что только после этого можно потом с полным основанием сказать себе, что сделал всё, что мог, а там уж будь что будет.

Соответственно, в Израиле понимающим необходимость иметь государство со значительным и устойчивым еврейским большинством в защитимых границах( от моря до Иордана) необходимо поддерживать любых сторонников поощрения массовой нееврейской эмиграции в другие страны. А находящимся в похожей ситуации российским демократам правильней помогать любым своим представителям, кем бы они ни были, откуда бы они ни взялись и какие бы шансы не имели.

Написано как реакция на подобные обращения:

Тема на форуме

Хотите прочитать освещение каких-нибудь событий в Израиле? Оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можешь поспорить, написать лучше, поделиться наболевшим, раскрыть другую тему? Записывайся и участвуй!
Рейтинг@Mail.ru © 2016-2017 Все права защищены, www.israelru.botvinik.net      При использовании материалов
с сайта активная ссылка на источник обязательна. Учтите, лучше ссылка, чем реальный срок.
Индекс цитирования

Здесь могла бы быть Ваша реклама, но её, увы, нет. למה?